Ольга Батанова

Ольга – сертифицированный преподаватель йоги Шри БКС Айенгара.
19 летний стаж практики йоги. 15 лет преподаю йогу, с 2010 по методу Айенгара в классах ознакомительных, начальных, общей практики, работы с беременными, женской практики, персональной работы.
Прошла обучение и сертификацию на право преподавания в Москве на учительском курсе у Е. Ульмасбаевой, К. Ковалева, И. Машьяновой. Обучалась на семинарах Л. Штепо(Москва), Т. Толочковой (Индия), С. Михайлов(Санкт-Петербург), С. Сидорцов(Черниговская йога-Турция, Волгодонск).
С 1998г работала в клубах Ростова-на-Дону(World Class, Олимпия, Ирис, Йога Дэйли).
В 2011 подготовила и провела серию телепередач о йоге, с целью ее популяризации на канале «Утро» Дон ТР.
Мой путь в йогу начался еще в студенческие годы, когда я обучилась трансцендентальной медитации – технике глубокого отдыха и восстановления нервной системы после стрессов и напряжения. Тогда и возник интерес к йоге. Попавшись мне в руки в 1997 г., книга «Йога Дипика» Шри БКС Айенгара стала моей настольной.
Закончив ВУЗ и окунувшись в работу по специальности, я попутно практиковала йогу и различные техники. Даосские практики, холотропное дыхание, 32 формы китайского тайдзицюаня, индийская аюрведа и многое другое — путь, который вспоминаю, оглядываясь назад. Еще в институте, занимаясь фитнесом, калланетикой и различными видами йоги, я сталкивалась с несовершенством, а порой и вредоносным воздействием этих упражнений на организм. В те годы сложно было не то что найти хорошего учителя йоги, но и выбрать из хлынувшего на прилавки книжных магазинов потока литературы. Общаясь с фитнес и йога-инструкторами, я слышала о их мучениях из-за болей в спине, суставах. Со временем травма поясницы постигла и меня, буквально мешая мне жить. Я понимала, что что-то делаю не так.
Спасло меня участие в семинаре Л. Штепо (йога Айенгара) в 2005г, после которого я почувствовала заметное облегчение, а продолжая заниматься по этому методу, забыла о болях вообще. С тех пор изучение и практика метода йоги Айенгара стало моим основным занятием. Тогда-то я и узнала, что Айенгар – не только крупнейший популяризатор йоги в западном мире, но и ученый, обративший внимание на различие в анатомическом развитии западного и восточного человека. Он разработал подход, дающий возможность негибкому европейцу, минуя травмы прийти к возможности выполнять сложнейшие ассаны. Тело человека очень тонкий и хрупкий инструмент. Неправильное выполнение ассан может повлечь за собой очень серьезные негативные последствия, тогда как правильное — поможет распрощаться с застарелыми болезнями, усталостью, лишним весом, отодвинуть неприятные возрастные изменения и как следствие многократно увеличить качество жизни. Последователи этого метода открыли сотни школ по всему миру, в основе которых глубокое и точное изучение работы тела в ассанах, а также строгая оценка и многоуровневая сертификация преподавателей.
На сегодняшний день ко мне приходят люди разного возраста и уровня подготовки. Я веду общие классы для мужчин и женщин, объясняю новичкам правила выполнения ассан для того чтобы избежать травм и перенапряжения. Ко мне часто приходят люди с проблемами в спине и больным позвоночником, чтобы получить облегчение. Постигая искусство расслабления, люди восстанавливают нервную систему и испытывают радость. Мои занятия начинаются с 7 утра. Практикуя в эти часы, закладываешь почву для наиболее благоприятного течения дня. Йога улучшила качество моей жизни и жизни окружающих меня людей.